- 8 figues
- 10 cl de rhum
- 10 cl de Noilly-Prat + 1 càc
- 90g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 180g de mascarpone
- 3 oeufs
- 60g de sucre glace
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 40 g de beurre demi-sel
1/
- Dans une casserole, verser 10 cl d'eau, 10 cl de rhum et 10 cl de Noilly-Prat
- Ajouter 50g de sucre roux et la gousse de vanille fendue
- Porter doucement à ébullition et laisser réduire 10 minutes
2/
- Laver les figues et les couper en 4
- Ajouter les figues au sirop et les laisser pocher 10 minutes à petits frémissements
- Laisser refroidir
3/
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à blanchiment
- Ajouter le mascarpone en fouettant doucement
- Ajouter une petite càc de Noilly-Prat
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mascarpone
- Réserver 2 heures au frais
4/
- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts 40g de sucre roux, la farine, la poudre d'amandes et le beurre en morceaux
- Etaler la pâte sur du papier cuisson
- Enfourner 5 à 10 minutes (en fonction de l'épaisseur de votre pâte à crumble) à 180°C
5/ Au moment de servir:
- Egoutter les figues
- Les disposer au fond de 4 grand verres ou verrines
- Les recouvrir de la crème au mascarpone
- Saupoudrer de pâte à crumble émiettée